省社会组织党委召开深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神动员大会暨习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导

2021-07-12

3343130.png

7月9日,省社会组织党委召开深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神动员大会暨习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导。省民政厅党组成员、副厅长,省社会组织管理局党组书记、局长,省社会组织党委书记庄侃出席会议并作动员讲话,省委党史学习教育第16巡回指导组副组长夏蔚到会指导,厅直机关党委派人指导,省社会组织党委专职副书记周惠明主持会议。 

  动员大会对全省社会组织学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神工作进行部署,全方位、全覆盖的动员发动,让学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神迅速成为全省社会组织广大党员、负责人、从业人员的共同行动和自觉行动。动员大会邀请了华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授以“奋斗百年路 启航新征程——习近平总书记在庆祝建党100周年大会讲话精神解读”为主题,围绕“宣告实现了第一个百年奋斗目标、明确中国共产党百年历史的主题、中国共产党百年历史的伟大成就、形成了中国共产党伟大建党精神、中国共产党百年历史的经验启示”等五大内容,结合各历史阶段的重大事件、重要会议、重要人物,展开了一场鲜明生动、意义深刻的专题辅导,加强社会组织党员的理解认识。

 庄侃指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

3343130 (1).png

庄侃强调,站在建党百年的新起点上,全省社会组织党组织和广大党员要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务。要充分认识总书记“七一”重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢记初心使命,以史为鉴、开创未来,进一步增强在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上交出优异答卷的政治责任感、历史使命感,奋力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。要深入领会和把握总书记“七一”重要讲话的丰富内涵、核心要义、实践要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真学习领会习近平总书记关于全面建成小康社会的庄严宣告,认真学习领会总书记关于党的百年奋斗光辉历程和伟大成就的重要论述,认真学习领会总书记关于伟大建党精神的重要论述,认真学习领会总书记关于“九个必须”的重要论述,认真学习领会总书记向全党发出的号召,切实牢记初心使命、开创美好未来。

 

  庄侃要求,在全省社会组织中迅速兴起学习宣传贯彻总书记“七一”重要讲话精神的热潮。把学习宣传贯彻总书记“七一”重要讲话作为当前首要的政治任务,不断压实组织领导责任。高标准高质量制定学习宣传贯彻方案,各级社会组织党委要先学一步、学深一层,并加强指导督学,推动学习宣传贯彻工作落实到位。把学习宣传贯彻总书记“七一”重要讲话作为学习培训的重中之重,不断推进运用党的创新理论武装。高标准高质量抓好学习培训,按照落实全员覆盖的原则,切实发挥社会组织党组织书记的示范带动作用;各党支部要结合“三会一课”“书记讲党课”等组织活动,推动学习培训覆盖到全省社会组织全体党员,引领社会组织听党话、感党恩、跟党走。把学习宣传贯彻总书记“七一”重要讲话作为党史学习教育的核心内容,不断推进党史学习教育走深走实。把学习总书记重要讲话与总书记关于学习和总结党的历史的重要论述结合起来,与学党史、悟思想、办实事、开新局的具体要求结合起来,引导党员进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,组织好社会组织“进乡村助振兴”和暖社、暖民、暖心、暖企行动。认真召开党史学习教育专题组织生活会,围绕习总书记重要讲话精神,联系实际检视查摆问题,抓好整改落实,推动广大党员干部牢记初心使命、更好履职尽责。把学习宣传贯彻总书记“七一”重要讲话作为社会组织工作的强大动力,不断推进新时代社会组织党的建设。各级社会组织党委和党组织要深入贯彻落实省委新一轮三年行动计划,加强党对社会组织的全面领导,增强社会组织党组织政治功能和组织力,不断严密党的组织体系,深化社会组织底数摸排和组织建设“双同步”工作,探索建立党组织参与议事决策机制,推进党建与社会组织业务有机融合,创新社会组织党组织设置方式和活动方式,不断推进党的组织和党的工作有效覆盖,不断增强社会组织党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以高质量党建推进社会组织高质量发展。

 

  省社会组织党委委员,省社会组织管理局全体党员干部,省社会组织党委所属党委、总支书记(副书记),各党建工作站站长,省民政厅厅属社会组织党员在现场参加会议。全省性社会组织全体党员、党建指导员,各市、县社会组织党委成员及所属社会组织党员通过收看直播视频在线上参加会议,线上参加总人数约3.68万人,其中党员约2.46万人。