我市举行建筑工人施工现场生产生活环境品质提升行动观摩交流会 华师汕尾校区项目引来数百人观摩

2021-11-03

       汕尾日报讯  (记者 邓良琼 通讯员 李安平 王小龙)今年来,为持续改善建筑工人生产生活环境,提升劳动保障水平,市住建局结合党史学习教育,开展建筑工人施工现场生产生活环境品质提升行动。中建科工华南师范大学汕尾校区项目被市住建局授予施工现场生产生活环境品质提升示范项目。11月2日,市住建局在该项目施工现场组织召开观摩交流会,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动我市建筑工人施工现场生产生活环境品质进一步提升。

  党史学习教育开展以来,中建科工华南师范大学汕尾校区项目认真践行“我为群众办实事”,携手市总工会、市住建局,以“一站式服务、花园式环境、家庭式关怀、小区式管理、健康式生活”为建设理念,一次性为近2000名职工工友打造出集“居住空间、服务基地、学习园地、文化阵地、党群中心”于一体的“工友村”,工友居住环境和生活品质得到了很大提升。

  活动中,工友村的善美党群服务中心引来了观摩团成员关注。据悉,该村多次开展了红色电影进工地、工友健康义诊、工友大讲堂、为工友送清凉、工友夜校技能培训等活动。在生产方面,该项目配备有环境检测仪、自动喷淋系统,采用防尘绿网、洒水车和清扫车定时进行施工道路的洒水降尘以及清扫,保证了工友施工作业环境的整洁,提升了工友工作的幸福感。同时,还建设了集成化、可视化的体验式安全教育基地,保障了工友安全教育高品质开展,提升了工友的安全意识和技能水平。该项目还采用标准化的安全防护、规范化的劳保穿戴以及语音提示、危险源识别等措施,进一步保障工友作业的安全性。

  “党群活动室、职工大讲堂、职工书屋、心灵驿站、医疗室、理发室、工友食堂、工友超市、洗衣房、开水房、充电室、探亲夫妻房,工友居住在这样的工友村中,生活太便利了。”活动结束后,观摩团成员这样感慨道。

  市总工会、市安委办、市消安委办、市质安站、市建筑业协会等有关单位相关负责人和各县(市、区)在建项目施工、监理各方代表共350人参加观摩活动。